Noi italiani siamo abituati a vivere con sgomento il momento in cui, all’estero, ci vediamo portare una sedicente tazzina di caffè che ci appare più o meno come l’acqua per sciacquare i piatti. Anche in patria, però, questa bevanda sembra dividerci.
Se su quello del bar siamo più o meno tutti d’accordo, quando è il momento di mettere la famigerata macchinetta sul fornello, le fazioni si accendono subito. Moka o napoletana, qual è la soluzione migliore, o meglio, quella che ci piace di più? Continua a leggere.
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- Caffettiera con manico di bachelite termoresistente ergonomico per una presa facile e sicura
- Capacità per 3 tazze di caffè - 150 ml
- Adatta per tutti i tipi di cucine, eccetto a induzione. Non lavare in lavastoviglie
- Finitura alluminio effetto opaco.
- Esterno ultra resistente e design interno della caldaia senza spigoli per una pulizia più comoda
- Valvola di sicurezza controllata al 100%
- Lega di alluminio alimentare en 601
- Guarnizione in silicone alimentare
- Manico resistente fino a 210c
- Forma ergonomica per una presa comoda e sicura
- Bialetti, una storia italiana di creatività e passione dal 1921
- Si prega di notare che la dimensione della tazza si riferisce a una tazzina da caffè espresso di circa 30 ml.
- Seleziona la dimensione del bruciatore per adattarla al fondo della caffettiera. La fiamma non deve mai inghiottire la pentola, ma deve rimanere sul fondo della pentola.
- Caffettiera dai colori brillanti, per un risveglio all'insegna del buon umore
- Alta qualità: realizzata in alluminio, come la tradizionale moka express
- Moka elettrica di 400 W
- Prepara 2 tazze di caffè, o 4 tazze (con l'adattatore incluso)
- Ottima per ufficio e casa
- Dotata con base senza fili
- Corpo in fusione d'alluminio, mantiene caldo il caffè.
- Fondo ad alto spessore, per risparmio energetico.
- Guarnizioni in silicone a lunga durata.
- Manico con finitura soft touch effetto legno, ergonomico e antiscivolo.
- Alpina Bialetti è pensata per omaggiare il glorioso Corpo degli alpini italiani e, ovvimente, anche per garantire tutta la qualità delle caffettiere Bialetti; Alpina è un’originale caffettiera Bialetti che offre l'esperienza del vero modo italiano di preparare un buon caffè; Il coperchio e la penna riproducono le caratteristiche distintive del cappello degli Alpini
- Qualità Bialetti: la sua qualità è esaltata dalla valvola di sicurezza brevettata che la rende facile da pulire e dal suo manico ergonomico; Alpina è disponibile in un’unica misura ed è adatta per piano cottura a gas, elettrico e induzione (esclusivamente con il piattello per induzione Bialetti).
- Come preparare il caffè: riempire la caldaia fino alla valvola di sicurezza, aggiungere il caffè macinato all’interno dell’imbuto senza pressare, chiudere Alpina e posizionarla sul piano cottura; Attendere la fine dell’erogazione all’interno del raccoglitore, spegnere il fuoco e infine godetevi un buon caffè!
- La misura della caffettiera Alpina Bialetti si misura in tazzine espresso e il caffè può essere gustato in Tazzine Espresso o in tazze più grandi; È disponibile nel formato 3 tazze (130ml di caffè)
- Istruzioni per la pulizia: Alpina Bialetti deve essere pulita solo con acqua dopo l'uso; Non usare detergenti; Il prodotto non deve essere lavato in lavastoviglie poiché questo potrebbe causare il danneggiamento del prodotto e quindi alterare il gusto del caffè
- 1 O 2 TAZZE: Lo speciale adattatore permette di preparare 1 o 2 tazze di caffè
- VERSATILE: Scegli una delle opzioni della funzione Aroma (leggero, medio o forte) per il caffè macinato e prepara anche caffè d'orzo con l'apposita funzione
- FACILE DA USARE: Contenitore e coperchio trasparenti per controllare la preparazione del caffè
- FUNZIONE MANTENIMENTO IN CALDO: Mantiene il caffè caldo per 30 minuti
- SPEGNIMENTO AUTOMATICO: La moka elettrica si spegne da sola quando il caffè è pronto ed è dotata di timer programmabile per 24 ore
- Caffettiera espresso in alluminio
- Con manico ergonomico e atermico
- Dotato con una valvola di sicurezza
- Facile da pulire
- Caffettiera da 3 tazze
- Design classico, prodotto con alluminio per alimenti
- Guarnizione in silicone
- 222 g
La caffettiera napoletana
Nella sua zona di massima diffusione è nota come cuccumella, da una parola latina che vuol dire pentolino, ma non è un’idea partenopea. Le sue radici sono francesi e si fanno risalire ad un certo Moriza intorno al 1819. Inutile ribadire come, nonostante questo, i francesi non sappiano fare il caffè.
La napoletana è una macchinetta per il caffè composta da tre parti a incastro, che sono di solito realizzate in alluminio o acciaio, anche se una volta erano di rame stagnato, come le pentole.
L’acqua viene fatta bollire nella parte in basso e poi la macchinetta si gira, facendola scendere attraverso il filtro centrale, riempito di miscela di caffè, che non deve essere pressato, ma neanche troppo poco denso. Si tratta di un’arte e ci vuole occhio.
A Napoli e in Campania domina le scene e difficilmente si troverà una Moka, ma è una macchina piuttosto complicata da utilizzare, anche se per gli estimatori il risultato è inimitabile.
La Moka
Per gran parte degli italiani la Moka è la macchina per eccellenza, frutto del genio di Alfonso Bialetti che negli anni ‘30 l’ha introdotta rivoluzionando il momento del caffè a casa.
Il principio di funzionamento è diversissimo, perché se nel caffè napoletano l’acqua passa attraverso il filtro, ci si perdoni il paragone, come in quello francese, nella Moka è il vapore la chiave del risultato.
Meno residui di calcare, perchè la distillazione dell’acqua la purifica, un passaggio meno aggressivo e una temperatura più facile da determinare, basti pensare al gorgoglio che ci avvisa che il caffè è pronto sono i suoi punti forti.
Di Moka se ne trovano tantissime versioni, in acciaio, alluminio ma anche con il pentolino, cioè la parte in cui si riversa il caffè, trasparente e realizzato in pirex. Ci sono anche quelle elettriche che non hanno bisogno del fornello.
Pro e contro della napoletana
Pro
- Se fatto correttamente il caffè napoletano è assolutamente inconfondibile, perché segue una meccanica molto simile a quella del bar, cioè l’acqua calda passa attraverso il filtro
- Il caffè napoletano fa la schiuma, che gli conferisce un aroma unico ed è legata alla presenza di sostanze disciolte, che invece in quello con la Moka passano con più difficoltà.
Contro
- È difficile utilizzare, perché richiede di girarla al momento giusto. Se si sbaglia la temperatura il caffè è rovinato.
- Ha bisogno di acqua pura perché non sia la distillazione e quindi se c’è troppo calcare o cloro il caffè prende un cattivo sapore.
- Va girata velocemente, se si inverte lentamente il caffè viene troppo lungo.
Pro e contro della Moka
Pro
- Il caffè si può fare con ogni tipo di acqua, anche quella un po’ calcarea perché passa per evaporazione attraverso il filtro.
- È più facile da usare perché non c’è da girarla e il caffè si sente arrivare a orecchio.
- Si smonta facilmente perché le parti sono avvitate
- Esiste elettrica e qundi si può utilizzare dovunque senza fornello
Contro
- Il caffè viene meno concentrato che al bar
- La Moka fa pochissima schiuma
Come fare un buon caffè in casa
Per prima cosa si deve sfatare il mito secondo il cui la caffettiera non andrebbe mai lavata, perché non ha molto senso. Tuttavia è sempre importante non grattare, perché in particolare quelle di alluminio hanno una superficie piuttosto fragile.
Il caffè si fa sempre con la fiamma bassa per non portare troppo rapidamente ad alta temperatura il telaio della caffettiera, altrimenti si rischia di tostare il contenuto prima che l’acqua bolla.
La miscela deve essere scelta in base ai propri gusti perché ogni singola torrefazioni utilizza tanti tipi di chicchi per creare un sapore unico.
L’acqua è fondamentale perché caratterizza il sapore del caffè in maniera unica e non può essere troppo calcarea e contenere pochissimo cloro. L’effetto che si avrebbe altrimenti è quello di un caffè amaro e con uno strano retrogusto,molto fastidioso.
In molte zone si può utilizzare direttamente quella del rubinetto, mentre altrettanti casi è meglio scegliere quella della bottiglia soprattutto quando il residuo terroso è troppo elevato.
Le caffettiere vanno pulite quando sono fredde, senza ghiacciale sotto il rubinetto, eliminando il filtro nell’organico e sciacquando abbondantemente con acqua anche senza l’uso di sapone. Altrimenti restano tracce che possono rovinare il gusto di un buon caffè.